目前日期文章:201407 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

考試院院會31日通過103年公務人員特種考試司法人員法務部調查局調查人員海岸巡防人員考試增列需用名額220名。

考試院表示,本3項考試前經公告暫定需用名額為599名(司法人員考試489名、調查人員考試80名、海巡人員考試30名),因行政院人事行政總處及銓敘 部再次提報缺額,函請增列需用名額220名(司法人員三等考試9名、司法人員四等考試162名、司法人員五等考試37名、調查人員三等考試10名、海巡人 員三等考試2名),故連同原公告暫定需用名額,本3項考試需用名額總計819名(司法人員考試697名、調查人員考試90名、海巡人員考試32名)。

, , , , , , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.各科分數

科目 國文 三合一 監獄學 刑法 犯罪學 監刑法 總成績 名次
分數 61 72 89 60 73 82 72.83 狀元


2.為何來補習班
因為補習班的師資算蠻完整的,而且也有兩個循環的課程,可以使我吸收到不同老師的教學方式以及不同的觀念,對於我建立整個體系架構以及概念的分析釐清有很大的幫助,才能使我快速進入狀況來面對考試,而王碩元老師的實力相當強,只要能夠熟讀老師的課本,內容相當完整且深入,因此監獄學、犯罪學、監獄行刑法都可以藉此提升實力。

3.各科準備方式
國文:
這科的範圍太廣,因此建議公文跟作文是準備重心,公文的格式一定要熟記,公文是投資報酬率最高的,故務必將格式熟記,內容按照老師給的方向思考通常都能得到基本分數,而作文就必須要靠平常的累積,利用大量的閱讀來充實自己的文章敏感度,多看、多聽、多記、多練,絕對是準備作文的必要過程,而名言佳句就必須依照自己的能力斟酌,畢竟專業科目還是比較重要,至於這個就盡力而為。

憲法:
這個科目就準備上來說在共同科目中算是相對容易的,但卻不能因為如此而對此輕忽,林強老師上課講解的都很清楚,再加上大量練習考古題,通常都能十拿九穩。

法緒:
這個科目實在讓人頭大,若要比較有效率的準備除了跟著老師上課的進度走以外,法條一定要養成習慣去多翻多看,不一定要去死記,多念幾次以及搭配大量練習題目,自然而然就會熟悉了。

監獄學:
這個科目相對較為簡單一些,所以在準備上壓力不要放的太大,但是練習題目是一定要的,搭配一些監獄行刑法的法條,老師上課後的進度一定要緊跟,專注上課絕對是能事半功倍的。

刑法:
一定要推薦江敦育老師,尤其是他的考試班,雖然一開始會很有挫折感,但是一定要堅持下去,而且老師講的話一定要去改進,那些都是之前大家犯的錯所集合的經驗,刑法的觀念一定要扎實,不一定要只會瘋狂背法條、判例或者是學說等等,卻忽略的真正刑法的精隨內容,以及如何去適用法條等,基本功先扎實再按部就班的前進,馬步扎穩在去延伸,理解大於死背才能夠真正學好刑法。

犯罪學:
這個也是較不容易準備的,不但理論多且複雜,是需要花時間去理解的,但也因為如此使我更有興趣去研讀這樣的學科,一定要先理解在去記憶課本上的關鍵字句,這樣才會真正去掌握這門複雜的科目。

監獄行刑法:
本科目的記憶性比較大,尤其是法條通常都是不太好記憶,那就跟緊老師的上課進度,按部就班,每天都必須安排時間去翻閱以及記憶,一開始會很辛苦,但是慢慢會越來越順,但是一定要逼自己每天都要念,才不會過幾天就生疏了。 

4.如何安排讀書習慣
其實對我來說,考試壓力固然很痛苦,但是讀書是可以很快樂的,既然選擇了這個類科準備,就應該嘗試的去喜歡它,像我對於我所唸的科目我都是抱著喜歡以及追求知識的精神去念書,而且可以將其生活化,讀書不只是坐在書桌前面就叫做讀書,唸書是可以隨時隨地的,例如要多看新聞對於時事的掌控,看到某些社會新聞就要嘗試去跟自己所學的像是犯罪學或者是刑法應如何適用去做應用跟連結,而不是就只是看看新聞而已,報紙也要養成固定閱讀的習慣,平常週遭生活例子都可以是唸書的時機,把知識生活化,課本上的知識不是死背用的,而是可以活用,心態上對於讀書求取知識當成是一件快樂的事情,這種心態的建立,是不是可以給你多一份勇氣去面對考試壓力,甚至將讀書的過程當成是一種享受。

然後我在準備考試期間,要上課要是我時間允許,我ㄧ定會提早到教室,若是非不得以絕對不要等要上課才急急忙忙進教室,因為人通常在匆忙之中,需要時間沉澱才能開始專心上課,不但前面的東西容易恍神漏掉,更可能會無法連貫,因此我在準備考試期間,我ㄧ定都會提早半小時以上進教室,利用這時間事先預習今天要上課的內容,等下才不會老師在上課時都在狀況外,上課期間一定要百分之百的專心,下課休息時間除了上廁所以外,我ㄧ定會利用時間把剛剛老師講過的東西在思考一遍,這樣回家在唸書時效果一定會事半功倍。

5.準備過程中遇到的困難及我如何克服它
面對國考漫漫長路,一定會遭遇許多挫折跟困難,換作是我,我ㄧ直把唸書當成是一種興趣,每當我今天念了什麼東西我就像是獲得了什麼一樣的喜悅,要是我遇到不懂無法理解的東西,我ㄧ定要弄懂及想通才會安心睡覺,心態正確,相信遇到困難就更會想要去克服。但也不要給自己太大的壓力,適時放鬆給自己一些彈性,適當的休息後再來面對或許就會有不同的想法及信心,來面對挫折。

6.給學弟妹建議
之前當紅的印度片三個傻瓜那位男主角藍丘,說了一句話一直深深影響者我,「追求卓越,成功自然就會找上你」面對這條國考道路,既然是自己所選擇那就嘗試著去享受它吧!本片的男主角給我很大的啟發,對於有興趣的知識追求是很狂熱而且喜愛的,在途中難免會遇到挫折,偶爾適當的放鬆是必要的,對我而言,讀書的方法百百種,也有很多人分享了不同的唸書方式,但是面對考試讀書的正確心態,才是更重要的,將自己所選擇的道路-學習知識當成是一種享受,是不是就能更有信心去面對更多的挑戰甚至是考試的壓力,既然選擇了就要有堅持到底的決心,相信自己決不輕言放棄。 

更多司法特考國考經驗談>>>馬上看


, , , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著夏日豔陽的威力逐漸增強,司特考生也即將在8月迎來人生中重大的挑戰!
倒數計時的衝刺時間每一分每一秒都更加寶貴~ 公職王知道考生的需求,本期為您精選出國文名師針對「測驗」的技巧傳授及實例剖析,讓你在面對題目時,更加得心應手,贏得高分! 

【國文測驗考前提點】

司法國文測驗題部分,100年以前題型分配較為平均,大致可將題目區分為三大類:
(一)與字詞常識有關的改錯、注音、詞義比較、詞性比較等題型為一類。
(二)文意閱讀理解的題型為一類。
(三)應用文、國學常識等偏向記憶性質的題型為一類。
每類約佔2-4題左右不等,每年搭配情況各異。101年以後文意閱讀理解的比重明顯增加,甚至多至7-8題。雖然在只有10個出題配額的情況下,出題的變化性較不易掌握,有時前、後屆考題出題風格完全不同。然而,對比其他各類國家考試的國文試題,對於文意理解能力的日趨重視是相當明顯的,閱讀測驗出題比重逐年攀升,這絕對是考生們值得注意的趨勢。因此,加強文章(特別是文言文)的閱讀能力,大量瀏覽考古題(尤其是白話文的閱讀題型),絕對是能否獲取高分的關鍵。

以下就命題趨勢與準備要領,分別摘要說明:

一、文意閱讀理解
文言文閱讀方面,多見以短篇文言文或詩詞命題,令考生判斷該文的「主旨」,出題範圍以「中學國文課本選文」,或教育部選錄的「核心古文」為主,唐宋名家詩詞、《論語》、《孟子》、《莊子》、《韓非子》、《左傳》、《史記》、《世說新語》、《說苑》等書,唐宋八大家散文亦頗常見,建議平日可多多閱讀,以增加文言文的理解能力。此外,可多多利用如「古典詩詞名句賞析」、「文言文名句賞析」、「文言文名句集錦」、「文言文名句300條」之類的資料,坊間書局皆有類似書籍可參考,或透過上述關鍵詞上網搜尋,皆可取得相關資訊。題目選項往往羅列四個文句,讓考生比較其文意異同(以《論語》、《孟子》、《莊子》、詩詞尤其常見),上述資料多摘錄文言文中較為精譬的名言佳句,並附以解釋、翻譯,對準備考試能提供有效率的幫助。當然,常考的名篇文句如〈論語〉、〈孟子〉中談學問、君子修養、道德價值觀等等的經典格言,荀子〈勸學〉、蘇東坡〈赤壁賦〉、范仲淹〈岳陽樓記〉、孔明〈出師表〉…等,在選項中經常反覆出現,因此,由考古題入手,將每個選項文句之文意弄懂,將來臨考可能會在不同題目中看到相同的選項,多累積考古題對準備考試肯定是相當重要的一環。

◎重要文句主旨舉例:

, , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「中央存款保險公司委託台灣金融研訓院辦理103年正式職員甄試」第一試筆試定於103年09月13日舉辦,報名期間自103年08月08日09:00至103年08月28日18:00止,一律採網路報名;詳細內容請見甄試簡章。

.報名日期:103.08.08-08.28, 一律採網路報名。

.筆試日期:103.09.13,僅設台北考區。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

考選部104年度舉辦各種考試期日計畫表提報103年7月24日考試院第11屆第294次會議報告,預定明(104)年度辦理18次考試,其中公務人員考試9次,專門職業及技術人員考試8次,公務人員特種考試司法官考試第一試與專門職業及技術人員高等考試律師考試第一試合併同時舉行1次。

董部長保城表示,因應法官及律師實務運作之需求,104年公務人員特種考試司法官考試第一試及專門職業及技術人員高等考試律師考試第一試於104年8月8日同時舉行,並採同一試題,另司法官及律師考試第二試分別於10月17至18日及10月24至25日舉行。

考選部表示,配合內政部「充實地方政府社工人力配置及進用計畫」需增加社工人數,及衛生福利部推動食品安全管制系統(HACCP),有效補實食品專業人力,104年將賡續辦理二次專技人員社會工作師考試及食品技師考試,請應考人特別注意。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

一、案例1

 

,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

司法四等考試準備方法

一、通過考試的標準是「相對標準」而非「絕對標準」,切勿迷信「獨門暗器」而忽略「基本概念」。

二、應圍繞考古題所出現之傳統重點,建構考試所需掌握之基本概念。

, , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、 遴選類別、學歷及經歷條件、類組代碼、工作地區、錄取名額

一、遴選類別、學歷及經歷條件: 

遴選類別 學歷及經歷條件
銷售人員 1.專科以上畢業(報考 A04 桃園機場者需大學以上畢業)

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣中油公司103年將對外招募新進技術員577名,招考對象為高中(職)以上畢業人員,招考類別包括煉製、機械、儀電、電氣、土木、安環、輸氣、油料操作、航空加油、車輛修護、探勘、消防、事務等13類,第一試(筆試)日期:103年11月16日(星期日),筆試科目除共同類科(含國文、英文)外,各類別之專業科目及所需證照如下:

類別 所需證照 專業科目
煉製類 理化
機械類 機械常識
儀電類 A:電工原理
B:電子概論
電氣類 乙種電匠以上考試合格或室內配線、工業配線、用電設備檢驗三職類之一丙級技術士以上技能檢定合格 A:電工原理
,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嚴長壽先生所著的『做自己與別人生命中的天使』書中有段話,人生的成功端看自己如何界定它的意義,可能你覺得今天完成一件像騎單車環島的夢,就是一個成功,然後下個階段你又完成了一個自己想實現的計畫,那又是另一個成功。
人物特寫單元,透過已在堅守自己崗位的公職輔考達人、努力不懈朝自己夢想前進的國考生以及奮鬥過後達成夢想的公務員三種不同身分者的角度,來分享、剖析他們對公職的看法與感動。 

【人物特寫】
公職達人篇~~從奮鬥過的成功人士看公職
 
, ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【深入報導】
《國考英文衝衝衝》
天啊!想到共同科目要考英文,你就覺得頭大嗎?相信這是許多國考生共同的心聲,除非你是本科系畢業的英文好手,但相信大多數人都跟小編周遭的學生一樣,直接選擇放棄英文,但往往在上榜分數差異不大的時刻,共同科目才是決定你是否上榜的關鍵,SO別再想著放棄了!考季將近公職小編希望能幫你,考前快速增加英文實力,讓你了解敵人,正面迎戰!
 
, , , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺灣土地銀行103年度五職等至七職等新進人員甄試,本次甄試合計錄取240名(正取:196名,備取:44名),第一試筆試定於103年09月14日舉辦,僅設台北考區,一律採網路報名。

一、報名日期:103.08.11 (一) - 08.22 (五)

, , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中央造幣廠103年駐衛警察甄選第一試筆試定於103年07月27日舉辦,報名期間自103年07月10日09:00至103年07月17日18:00止,一律採網路報名;詳細內容請見甄試簡章。

1.報名期間:103.07.10(四)-07.17(四),一律採線上報名。

2.筆試日期:103.07.27(日),設台北考區。

,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣銀行「103年度新進行員甄試」第一試筆試定於103年08月30日舉辦,本次甄試總計錄取242(正取186、備取56)名,一律採網路報名。

一、報名期間:103.07.31(四) - 08.13 (三)

, , , , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()