保傑:歡迎大家收看今日的國營關鍵時刻,對於國營今年要招考1062人,希屏你有什麼看法?
希屏:保傑,我跟你說,近幾年國營事業面臨人力老化及退休潮,不但年年大規模招考,且招考人數也不斷創新高,可說是對考生的一大福音,到底考國營有什麼利多呢?

以下是我們的整理報導


◎國營5好康

好康1:考科少,錄取門檻低
好康2:能晉升,升等透明化
好康3:樂退多,招募一波波
好康4:起薪高,媲美公務員
好康5:年終優,福利樣樣好


18歲以上,專科以上畢業(技術類需相關科系畢業)即可報考。除此之外,由於考科少,所以也非常適合想快速上榜的考生,與民營企業不同,國營事業不論盈虧都至少有年終獎金可領,讓你年年過好年。

◎好試一波波
以電機類背景考生來說,我們來看看,他還能參加那些考試:

大專院校(高考、三等、高員三級)
考試類組 電子學 電路學 計算機
概論
工程
數學
電機
機械
電力
系統
電磁學 半導體工程 通信與
系統
機械
工程
高考      
地方特考      
鐵路特考      
公路特考      
原住民
特考
       
身障特考        
電子
工程
高考      
地方特考      
身障特考        
電機
工程
關務
特考
       
郵局
特考
           
台電
中油
台水
漢翔
         
電子
科學組
調查局
特考
       
電信
工程
高考      
地方特考      
電力
系統
台電
中油
台水
           
工務類第二類專員 中華
電信
             
工務類第一類專員 中華
電信
               

>>>更多投考上榜組合
以電機工程來說,考生除了能參加國營事業聯招外,同時也能參加郵政特考,另外只要再多準備一科計算機概論,還能參加關務特考,誰說一試定生死、懂得一魚多吃才能加速上榜時機。

◎準重點掃描
國營聯招的報名時間至102/08/06(二)截止一律採網路報名,有意報考的考生可千萬別錯失報名時間。初(筆)試時間102/11/17(日),試場 分設台北、台中、高雄、花蓮四個考區,外縣市的考生要特別注意考試時間,可別遲到!

各節次時間表如下:

節次 筆試科目 預備 測驗時間
第1節 國文、英文 08:25 08:30~10:30
第2節 專業科目A 11:05 11:10~12:40
第3節 專業科目B 13:55 14:00~16:00


【試題解析】
1.成績計算:初試(80%)+複試(20%)
2.共同科目:國文為論文寫作,英文採測驗式試題。
3.專業科目:除法務類均採非測驗式試題外,其餘各類別之專業科目A採測驗式試題,專業科目B採分測驗式試題。
4.測驗式試題均為選擇題(單選題,答錯倒扣該題分數1/3)
5.複試:
<查驗證件>
a.查驗身分證、學歷證件、體檢表及其他報名時資格證件之《正本》。
b.包括:原住民戶口名簿、身心障礙手冊。以相關科系報考者,須另繳成績單等證明文件;科目相近者,須另提出學校或科系組所開具之課程大綱或授課內容之證明文件供審核。
<人格特質評量>
瞭解應考人人格特質,評量結果不計成績,交由口試人員參考。
<現場測試 >
※任何一個項目不及格者,不予錄取
a.現場測試項目區分為體適能測試(400公尺跑走)、現場適應性模擬(上下鷹架)、辨色實作模擬(接線操作)及辨識設備標示牌等4項,施測說明及合格標準如下表:

項目 施測簡述 合格標準
1.體適能測試
(400公尺跑走)
400公尺跑走 (不限於運動跑道施測) 1.男性2分30秒內完成。
2.女性3分鐘內完成。
2.現場適應性模擬 (上下鷹架) 1.爬上4公尺高之鷹架,繞行1圈後,由另一側下架。
2.全程依測試說明操作安全繩、安全鉤、安全鍊條及指定工具等。
3分鐘內完成各項規定操作且無不安全動作。
3.辨色實作模擬
(接線操作)
1.依指示辨別導線顏色。
2.利用現場提供之工具,在接線盒上,將導線依監考人指定之顏色,接入正確位置。
2分鐘內正確完成。
4.辨識設備標示牌 依指示於距離4公尺處分別以左、右眼辨識出標示牌(寬 9㎝×高22㎝)內的文字、數字及英文字母(字高至少2㎝)。 3分鐘內正確完成。


b.須實施現場測試之甄試類別及測試項目如下表:

甄試類別 測試項目
地政、土地開發、土木、建築、環工、畜牧獸醫、農業等 7類 體適能測試、現場適應性模擬、辨識設備標示牌等 3項
航空品保、航空結構、航空複合材料、航空機械製造、航空高頻通訊、航空電機電子等 6類 體適能測試、辨色實作模擬、辨識設備標示牌等 3項
機械、電機(甲)、電機(乙)、儀電、通信、工業安全衛生、化學、化工製程、核工、地質、石油開採、地球物理等 12類 體適能測試、現場適應性模擬、辨色實作模擬、辨識設備標示牌等 4項
餐旅等1類 體適能測試、辨識設備標示牌等 2項


<口試>
1.口試占總成績20%,未達 60分者不予錄取。評分項目及配分如下:
a.儀態:20分(包括禮貌、態度、舉止)。
b.言辭:20分(包括聲調、語言表達能力)。
c.才識:60分(包括志趣、領導、問題判斷、分析、專業知識、專業技術與經驗、工作適應性)。
2. 國際供應鏈管理類全程以英文問答。

◎國營關鍵開講
是的,感謝希屏的分析整理,國營事業的穩定性高、相對著重專業,且薪資待遇可媲美公務員,一直被上班族視為轉職的最佳選擇,也適合準備時間不足想短期衝刺的考生,102年考試即將到來!你準備好了嗎?

文章標籤
創作者介紹

國考便利貼-國家考試2016(高普考,司法特考,移民署招考,水利會招考,郵局招考,教保員招考,國營事業招考)不漏接

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()