安東尼 / 2015-12-03


這次的文化認知的考題考的是題辭,安東尼老師前後分享了很多的題辭,這次考題是位男性祝壽題辭該怎麼說呢?同學不妨試答看看!

某男性教授七十大壽,學生們擬致贈匾額祝壽,下列題辭何者正確?
(A)懿德延年
(B)椿樹長青
(C)慶溢北堂
(D)明德流徽

【104高員公務人員、關務人員、公路人員、港務人員2】

題幹有若干條件:
1.男性
2.教授
3.七十大壽

(A)「懿德延年」為女壽題辭。「懿」指美好、美善,一般用來形容女性長者的德行。
(B)正解。古代傳說上古有大椿,為千年大木,故用以形容長壽。另,椿亦比喻為父親或男性,與題幹性別相同。
(C)女壽題辭。古代居室東房的後部,稱為「北堂」,為主婦居處的地方。

(D)男喪題辭。哀輓題辭常使用「典型永存」,而此「明德流徽」亦有德行典範永遠留存之意。

故選(B)

本文章出自國考專門店安東尼國考國文大補帖NO.86─文化認知,題辭

延伸閱讀
(1) 安東尼國考國文大補帖NO.85─文化認知,詠人
(2) 安東尼國考國文大補帖NO.84─文化認知,對聯

看更多國考國文大補帖



公職王電子報
哈燒話題聖誕老人的五十道夢幻獻禮!
深入報導
新鮮人你的月薪有破3萬嗎?
【最新法規】
全國法規最新消息一覽表
【國考大補貼】
安東尼國考國文大補帖NO.86

, , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()