light-bulb-1246043_1920.jpg

 

基本電學在公職考試中,無論從特考的普考、地方特考、初等考乃至國營事業的油、水、電考試中為最常見的考科,雖名為「基本」電學,但因考試的類型有計算題、填充題及選擇題,使得這門科目無論是深度還是廣度,皆使考生難以準備。

考生們該如何從學習中找出考題方向呢?基本電學內容大致區分為兩大重點:

 

一、電學基本理論與基本元件

這部分主要探討電的特性例如電壓、電流的定義;再來便是電學基本元件三兄弟:電阻(R)、電容(C)、電感(L)之元件特性。此部分內容要拿高分的技巧就只有多「背」!越是基礎的東西,要背的內容就越多,例如電阻值、電容值、電感值的計算公式。這些公式若沒背那如何拿得到分數呢?

 

二、直流與交流電路分析

這是基本電學最為重要的部分,也是出題比例最多的部分,更是決定考生能否考上的最大關鍵之所在。此部分主要學習多種電路的分析技巧,例如電路分析四大天王「戴維寧定理」、「諾頓定理」、「節點分析法」、「迴路分析法」都是必考的內容。而這部分考題要拿高分的方法就是「活用技巧,勤算電路」,累積經驗內化分析技巧。對大部分的電路而言都有多種電路分析方式可以解決,但要判斷那一個分析方法才是最好最快的,唯有在大量的練習中才能取得此技能。

基本電學牛刀小試 1     ~   考題來源:107年 關務人員考試 四等電機工程 

 

除了可增加練習外,還可了解各種考試出題方向,從一而終的將其閱讀一遍,熟練其教導之技巧,以達到「無雙」之境界。切勿購買過多的書籍,想把各門各派的技巧全學會,這樣反而無法整理出一套有效率且穩定的應對考試方法。只要能破題的招術,一招就夠了!

在分析電路上,考生最常犯的錯誤就是「把問題複雜化」。

基本電學牛刀小試 2   ~   考題來源:107年 關務人員考試 四等電機工程 

106鐵路特考佐級電子工程-林敬烜...看更多

個人讀書方法

固定跟課是一定要的,如果時間不夠用話,要優先看完自己不擅長的科目,且上課一定要抄板書,課本要畫重點。前期時間較充裕,可以慢慢看課跟著老師一起動腦思考,遇到不理解的可以重複觀看,看完課後可以馬上翻閱筆記加深印象,並且多做課本後面的練習題。到了後期課程看了差不多後,就可以開始著手整理屬於自己的筆記,每個章節找出重點公式或觀念,遇到相似作用的元件或概念,可以整理出表格比較相同處與不同處 。

同時開始練習考古題,因為佐級都考選擇題,且一小時要寫四十題計算題,所以計算速度非常重要。如果你跟我一樣是思考比較慢的人,考試前可以重複觀看總複習班或題庫班,但需用二倍速觀看。除了可以快速複習觀念之外,也可以用二倍速跟著老師的思路解題,訓練自己的答題速度。

三 結語

當遇到複雜電路時,考生容易被陷阱所引導,但其實所有電路都是由串並聯所組成,回到基本概念上,先將基本串並聯電路觀念代入,將題目原電路「化繁為簡」,再以熟練的電路分析技巧分析電路,便可突破盲點,輕鬆得分。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 國考便利貼 的頭像
國考便利貼

國考便利貼-國家考試2016(高普考,司法特考,移民署招考,水利會招考,郵局招考,教保員招考,國營事業招考)不漏接

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()